
Елена Мотова – врач-диетолог и медицинская журналистка, автор бестселлера “Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей” и фанатка средиземноморской кухни. В ее новой книге “Еда для радости” вы найдете актуальные исследования питания и популярных диет с точки зрения доказательной медицины, гид по витаминам, разборы продуктов и идеи о том, как разнообразить рацион. Это увлекательное путешествие через лабиринты дезинформации о питании к гармоничным отношениям с едой. Читателей ждет откровенное обсуждение волнующих и спорных вопросов диетологии.
В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Волшебный горшочек против пищевого дневника. – Изучаем образ жизни и факторы риска. – Лучшая рыба – это колбаса?
Эта жующая планета. – Научные советы со всего света. – А в солнечной Бразилии, Бразилии моей… – Пищевое поведение рулит.
Ищем путаницу и ошибки. – Диетологи всё врут? – Еда как панацея. – Какие ваши доказательства? – Европейское исследование рака и питания. – Минутка полезных советов от МАИР. – О мышах и людях. – Зеленый чай и вторичные исследования. – Кто знает “правду” о питании?
Золотой век еды. – Слишком много хорошего. – Похудеть легко и непринужденно. – Во всем виноваты гормоны? – Во всем виноваты гены! – Голодная зима в Нидерландах. – Общество чистых тарелок. – Что такое обесогенная среда? – Спи, моя радость, усни. – Парадокс ожирения.
Через кухню к лучшей жизни. – Читаем этикетки и огорчаемся. – Заявления о пользе для здоровья: включаем скептика. – Химия необычная и забавная. – Не содержит ГМО. – На экскурсии по супермаркету. – Магия слова и алхимия упаковки.
Нездоровая страсть к здоровому питанию. – Причины пищевых расстройств. – Английский философ против “чистого питания”. – Запретите нам есть! – Секрет вечной жизни – ягоды годжи. – Зачем нам суперфуды?
Что нам есть? – Питание идеальное и реальное. – Овощи. – Фрукты и ягоды. – Злаки и крупы. – Растительные и животные источники белка. – Молоко и молочные продукты. – Жиры и масла. – Вода и другие напитки.
Крупа “Артек” и каша “Дружба”. – Углеводы: все сложно. – Ода клетчатке. – Так ли страшен глютен, как его малюют? – Клейковина в черно-белом мире. – Как перестать бояться фитатов и полюбить бобовые.
Как банан мир завоевал: суперфуд или отрава? – Сладкая парочка – глюкоза и инсулин. – Гликемический индекс. – Средиземноморский стиль питания. – Новая скандинавская диета. – Этот удивительный мир растений. – Выбираем вкусные и спелые плоды. – Карамелины, карамелены, карамеланы!
Сладкий яд или нет? – Краткая история сахара от Колумба до Наполеона. – Глюкоза для эгоистичного мозга. – На сахарной игле? – Когда сахара слишком много. – Сладость без калорий.
Насыщенные, ненасыщенные, трансжиры. – Жиры в еде и в организме. – Скандальная пальма. – Кокосовое масло: а был ли суперфуд? – Скажите точно, на чем жарить! – Модное течение – кетогенная диета. – Радости кетоза и прочий биохакинг. – Диета, которая перестроит мозг? – И еще (не)много исследований.
Гренландский парадокс. – Знайте рыбу в лицо. – Это вкусно и полезно. – Волшебная пилюля? Дайте две! – БАДы не лечат. (Спойлер: и не должны.)
Мясные войны. – Гормоны и антибиотики в мясе. – Не колбасой единой. – Соль – белый яд или нет? – Почему нас тянет на соленое. – Йодированная соль – это хорошо?
Самый спорный продукт. – Молочные реки и лактазная недостаточность. – Мифы о кальции в молоке и в костях. – Что не так с ощелачивающей диетой? (Спойлер – всё.) – Кофейная кантата с молоком и без.
Что такое алкоголь? – Один дринк, два дринка, три дринка. – “Пьяной горечью Фалерна…” – Средство от похмелья и другие мифы.
Водное равновесие. – Сколько нужно пить Пытки водой отменяются.
Осенний (зимний, весенний) авитаминоз. (Спойлер: вряд ли.) – Истинная правда о витаминах. – Жирорастворимые и водорастворимые. – Таблетка или морковка? – Когда добавки пригодятся. – Муки выбора. – Восходящая звезда – витамин D. – Показания и противопоказания. – Все принимайте витамин!
Впечатления о книге:оценки: 1: 4 |