© Вячеслав Гордиенко, 2025
ISBN 978-5-0067-4871-2
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
20 РЕЦЕПТОВ ШАШЛЫКА ИЗ СВИНИНЫ
1. Классический шашлык из свинины с луком
Ингредиенты:
– Свинина (шея) – 1,5 кг
– Лук репчатый – 0,5 кг
– Уксус – 3 ч.л.
– Черный молотый перец и специи – 3 ст. л.
– Соевый соус – 3 ст. л.
– Соль – 0,5 ст. л.
Приготовление:
1. Промойте мясо и нарежьте кусками примерно 6х6 см.
2. Лук нарежьте кольцами.
3. В миске смешайте мясо, лук, перец, специи, соевый соус и уксус. Можно добавить немного воды.
4. Накройте и маринуйте 2—2,5 часа.
5. Нанизывайте мясо на шампуры и жарьте на углях до готовности.
2. Шашлык из свинины с луком и специями
Ингредиенты:
– Свинина (шея) – 1 кг
– Красный и белый лук – по 1 головке
– Крупная соль – 2 ч.л.
– Молотый черный перец, паприка, чабер, базилик – по 1 ст. л.
– Зерна граната – 1 ст. л.
– Петрушка, укроп, кинза – по пучку
Приготовление:
1. Нарежьте свинину ломтями толщиной 2,5 см, затем на 4 части.
2. Хорошо просолите мясо, добавьте специи и зелень.
3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
4. Смешайте мясо с луком, оставьте мариноваться 5 часов.
5. Жарьте на мангале, регулярно переворачивая.
3. Быстрый шашлык из свинины
Ингредиенты:
– Свинина (шея) – 600 г
– Лук – 4 шт.
– Перец чили – по вкусу (по желанию)
– Соль – 0,5 ч.л.
– Сахар – 2 ст. л.
– Перец – 0,5 ч.л.
– Уксус – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Нарежьте мясо кусками, лук – кольцами.
2. Смешайте мясо с луком, солью, сахаром, перцем и уксусом.
3. Маринуйте 1—2 часа.
4. Жарьте на углях до готовности.
4. Шашлык из свинины с майонезом
Ингредиенты:
– Свинина – 2 кг
– Лук репчатый – 5 головок
– Чеснок – 5 зубчиков
– Майонез – 250 г
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо на куски размером с кулак.
2. Добавьте лук, чеснок, майонез, соль и перец.
3. Хорошо перемешайте, оставьте мариноваться 2—3 часа.
4. Жарьте на углях до готовности.
5. Шашлык из свинины с луком (по классическому рецепту)
Ингредиенты:
– Свинина нежирная – 600 г
– Лук – 5—6 шт.
– Соль, черный и красный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо кусочками по 15—20 г.
2. Посолите, поперчите, обильно пересыпьте луком.
3. Поместите в емкость, накройте грузом и оставьте в холодильнике на 5—6 часов.
4. Нанизывайте мясо на шампуры, чередуя с луком.
5. Жарьте на углях или сковороде.
6. Шашлык из свинины с томатным соком и гранатом
Ингредиенты:
– Свинина – 1 кг
– Томатный сок – 200 мл
– Лук – 2 шт.
– Гранат – 1 шт.
– Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Смешайте с томатным соком, солью, перцем и специями.
3. Добавьте зерна граната.
4. Маринуйте 3—4 часа.
5. Жарьте на углях.
7. Шашлык из свинины в пиве
Ингредиенты:
– Свинина – 1 кг
– Светлое пиво – 500 мл
– Лук – 3 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Залейте мясо пивом, добавьте лук, соль и перец.
3. Маринуйте 4—6 часов.
4. Жарьте на углях.
8. Шашлык из свинины с кефиром
Ингредиенты:
– Свинина – 1 кг
– Кефир – 300 мл
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Смешайте мясо с кефиром, луком, солью и перцем.
3. Маринуйте 3—4 часа.
4. Жарьте до золотистой корочки.
9. Шашлык из свинины с лимоном
Ингредиенты:
– Свинина – 1 кг
– Лимон – 1 шт.
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо, лук и лимон.
2. Смешайте все ингредиенты, оставьте мариноваться 2—3 часа.
3. Жарьте на углях.
10. Шашлык из свинины с соевым соусом и чесноком
Ингредиенты:
– Свинина – 1 кг
– Соевый соус – 4 ст. л.
– Чеснок – 4 зубчика
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук, измельчите чеснок.
2. Смешайте мясо с луком, чесноком, соевым соусом, солью и перцем.
3. Маринуйте 3—4 часа.
4. Жарьте до румяной корочки.
11. Шашлык из свинины с медом и горчицей
Ингредиенты:
– Свинина – 1 кг
– Мед – 1 ст. л.
– Горчица – 1 ст. л.
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Смешайте мясо с луком, медом, горчицей, солью и перцем.
3. Маринуйте 2—3 часа.
4. Жарьте до готовности.
12. Шашлык из свинины с томатным соком
Ингредиенты:
– Свинина – 1 кг
– Томатный сок – 200 мл
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец, базилик – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Смешайте с томатным соком, солью, перцем и базиликом.
3. Маринуйте 3—4 часа.
4. Жарьте до готовности.
13. Шашлык из свинины с острым маринадом
Ингредиенты:
– Свинина – 1 кг
– Острый соус чили – 2 ст. л.
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Смешайте с острым соусом, солью и перцем.
3. Маринуйте 2—3 часа.
4. Жарьте до румяной корочки.
14. Шашлык из свинины с пряностями
Ингредиенты:
– Свинина – 1 кг
– Смесь пряностей для шашлыка – 2 ст. л.
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Смешайте с пряностями, солью и перцем.
3. Маринуйте 3—4 часа.
4. Жарьте до готовности.
15. Шашлык из свинины с гранатовым соусом
Ингредиенты:
– Свинина – 1 кг
– Гранатовый соус – 3 ст. л.
– Лук – 1 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Смешайте с гранатовым соусом, солью и перцем.
3. Маринуйте 2—3 часа.
4. Жарьте до готовности.
16. Шашлык из свинины с вином
Ингредиенты:
– Свинина – 1 кг
– Красное сухое вино – 200 мл
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец, тимьян – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Смешайте с вином, солью, перцем и тимьяном.
3. Маринуйте 3—4 часа.
4. Жарьте до готовности.
17. Шашлык из свинины с соусом терияки
Ингредиенты:
– Свинина – 1 кг
– Соус терияки – 100 мл
– Лук – 1 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Смешайте с соусом терияки, солью и перцем.
3. Маринуйте 2—3 часа.
4. Жарьте до готовности.
18. Шашлык из свинины с яблочным уксусом
Ингредиенты:
– Свинина – 1 кг
– Яблочный уксус – 3 ст. л.
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Смешайте с уксусом, солью и перцем.
3. Маринуйте 2—3 часа.
4. Жарьте до готовности.
19. Шашлык из свинины с лавашом и гранатом
Ингредиенты:
– Свинина – 1 кг
– Лук – 2 шт.
– Лаваш – для подачи
– Гранатовые зерна – для подачи
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Замаринуйте мясо с луком, солью и перцем.
3. Жарьте до готовности.
4. Подавайте с лавашом и гранатовыми зернами.
20. Шашлык из свинины с минералкой
Ингредиенты:
– Свинина – 1 кг
– Минеральная вода – 200 мл
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Залейте мясо минералкой, добавьте лук, соль и перец.
3. Маринуйте 4—6 часов.
4. Жарьте до готовности.
Если нужно, могу помочь с сохранением этого текста в файл или подготовить дополнительные рецепты.
Глава 2
20 РЕЦЕПТОВ ШАШЛЫКА ИЗ БАРАНИНЫ
1. Классический шашлык из баранины
Ингредиенты:
– Баранина (корейка или лопатка) – 1 кг
– Лук репчатый – 3 шт.
– Соль – 1,5 ч.л.
– Черный молотый перец – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Нарежьте мясо крупными кусками (3—4 см).
2. Лук нарежьте кольцами, немного помните руками.
3. Смешайте мясо с луком, солью и перцем.
4. Маринуйте 6—8 часов в холодильнике.
5. Жарьте на углях до румяной корочки.
2. Баранина в кефирном маринаде
Ингредиенты:
– Баранина – 1 кг
– Кефир – 300 мл
– Лук – 2 шт.
– Чеснок – 3 зубчика
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Измельчите чеснок, смешайте с кефиром, солью и перцем.
3. Замаринуйте мясо с луком и кефиром на 6—8 часов.
4. Жарьте на углях до готовности.
3. Шашлык из баранины с гранатовым соком
Ингредиенты:
– Баранина – 1 кг
– Гранатовый сок – 150 мл
– Лук – 2 шт.
– Кинза – 1 пучок
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук кольцами, кинзу измельчите.
2. Смешайте мясо с луком, кинзой, гранатовым соком, солью и перцем.
3. Маринуйте 5—6 часов.
4. Жарьте на углях до румяной корочки.
4. Баранина с томатным соком и кориандром
Ингредиенты:
– Баранина – 1 кг
– Томатный сок – 200 мл
– Лук – 2 шт.
– Кориандр молотый – 1 ч.л.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Смешайте с томатным соком, кориандром, солью и перцем.
3. Маринуйте 5 часов.
4. Жарьте до готовности.
5. Баранина с розмарином и лимоном
Ингредиенты:
– Баранина – 1 кг
– Лимон – 1 шт.
– Розмарин свежий – 2 веточки
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо, лук и лимон.
2. Смешайте мясо с луком, лимонным соком, розмарином, солью и перцем.
3. Маринуйте 3—4 часа.
4. Жарьте на углях до готовности.
6. Баранина с белым вином
Ингредиенты:
– Баранина – 1 кг
– Белое сухое вино – 200 мл
– Лук – 2 шт.
– Чеснок – 3 зубчика
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук, измельчите чеснок.
2. Смешайте мясо с луком, чесноком, вином, солью и перцем.
3. Маринуйте 4—5 часов.
4. Жарьте до готовности.
7. Баранина с йогуртом и специями
Ингредиенты:
– Баранина – 1 кг
– Натуральный йогурт – 200 мл
– Куркума – 1 ч.л.
– Паприка – 1 ч.л.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо.
2. Смешайте йогурт со специями, солью и перцем.
3. Замаринуйте мясо на 3—4 часа.
4. Жарьте до золотистой корочки.
8. Баранина с мятой и чесноком
Ингредиенты:
– Баранина – 1 кг
– Мята свежая – 1 пучок
– Чеснок – 4 зубчика
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Измельчите мяту и чеснок.
3. Смешайте мясо с луком, мятой, чесноком, солью и перцем.
4. Маринуйте 3—4 часа.
5. Жарьте до готовности.
9. Баранина с гранатовой аджикой
Ингредиенты:
– Баранина – 1 кг
– Гранатовая аджика – 3 ст. л.
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Смешайте мясо с луком и аджикой, добавьте соль и перец.
3. Маринуйте 2—3 часа.
4. Жарьте до готовности.
10. Баранина с горчицей и медом
Ингредиенты:
– Баранина – 1 кг
– Горчица – 2 ст. л.
– Мед – 1 ст. л.
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Смешайте горчицу с медом, солью и перцем.
3. Замаринуйте мясо с луком и соусом 2—3 часа.
4. Жарьте до готовности.
11. Баранина с гранатовым соком и кинзой
Ингредиенты:
– Баранина – 1 кг
– Гранатовый сок – 200 мл
– Кинза – 1 пучок
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук, измельчите кинзу.
2. Смешайте мясо с луком, кинзой, гранатовым соком, солью и перцем.
3. Маринуйте 5—6 часов.
4. Жарьте до готовности.
12. Баранина с чесноком и кориандром
Ингредиенты:
– Баранина – 1 кг
– Чеснок – 5 зубчиков
– Кориандр молотый – 1 ст. л.
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Измельчите чеснок.
3. Смешайте мясо с луком, чесноком, кориандром, солью и перцем.
4. Маринуйте 3—4 часа.
5. Жарьте до готовности.
13. Баранина с томатной пастой и луком
Ингредиенты:
– Баранина – 1 кг
– Томатная паста – 3 ст. л.
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Смешайте мясо с томатной пастой, луком, солью и перцем.
3. Маринуйте 3—4 часа.
4. Жарьте до готовности.
14. Баранина с лимонным соком и чесноком
Ингредиенты:
– Баранина – 1 кг
– Лимон – 1 шт.
– Чеснок – 3 зубчика
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо, лук и лимон.
2. Измельчите чеснок.
3. Смешайте мясо с луком, лимонным соком, чесноком, солью и перцем.
4. Маринуйте 3—4 часа.
5. Жарьте до готовности.
15. Баранина с йогуртом и мятой
Ингредиенты:
– Баранина – 1 кг
– Натуральный йогурт – 200 мл
– Мята свежая – 1 пучок
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Измельчите мяту.
3. Смешайте мясо с йогуртом, луком, мятой, солью и перцем.
4. Маринуйте 4—5 часов.
5. Жарьте до готовности.
16. Баранина с острым перцем и чесноком
Ингредиенты:
– Баранина – 1 кг
– Острый перец – 1 шт.
– Чеснок – 4 зубчика
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Измельчите чеснок и перец.
3. Смешайте мясо с луком, чесноком, перцем, солью и перцем.
4. Маринуйте 3—4 часа.
5. Жарьте до готовности.
17. Баранина с гранатовой аджикой и луком
Ингредиенты:
– Баранина – 1 кг
– Гранатовая аджика – 3 ст. л.
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Смешайте мясо с луком и аджикой, добавьте соль и перец.
3. Маринуйте 2—3 часа.
4. Жарьте до готовности.
18. Баранина с горчицей и медом
Ингредиенты:
– Баранина – 1 кг
– Горчица – 2 ст. л.
– Мед – 1 ст. л.
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Смешайте горчицу с медом, солью и перцем.
3. Замаринуйте мясо с луком и соусом 2—3 часа.
4. Жарьте до готовности.
19. Баранина с чесночным соусом
Ингредиенты:
– Баранина – 1 кг
– Чеснок – 5 зубчиков
– Лук – 2 шт.
– Сметана – 100 мл
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Измельчите чеснок, смешайте со сметаной, солью и перцем.
3. Замаринуйте мясо с луком и соусом 3—4 часа.
4. Жарьте до готовности.
20. Баранина с лимоном и розмарином
Ингредиенты:
– Баранина – 1 кг
– Лимон – 1 шт.
– Розмарин – 2 веточки
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо, лук и лимон.
2. Смешайте мясо с луком, лимонным соком, розмарином, солью и перцем.
3. Маринуйте 3—4 часа.
4. Жарьте до готовности.
ГЛАВА3
20 РЕЦЕПТОВ ШАШЛЫКА ИЗ ГОВЯДИНЫ
1. Классический армянский шашлык из говядины
Ингредиенты:
– Говядина (шея, лопатка) – 2 кг
– Лук – 1 кг (нарезать четвертинками, с хвостиком и донцем)
– Растительное масло – 400 мл
– Черный молотый перец, душистый перец, кориандр – по вкусу
– Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Смешайте специи с маслом и луком.
2. Добавьте мясо, хорошо перемешайте.
3. Маринуйте 45—50 минут.
4. Жарьте на углях, аккуратно, чтобы масло не вызвало пламя.
2. Шашлык из говядины с луком и розмарином
Ингредиенты:
– Говядина (вырезка) – 1 кг
– Лук – 2 шт.
– Перец чили – 0,5 шт.
– Розмарин – 2 веточки
– Растительное масло – 3 ст. л.
– Соль, черный перец – по вкусу
Приготовление:
1. Лук и перец измельчите в блендере с розмарином, маслом, солью и перцем.
2. Нарежьте мясо на кусочки около 4 см.
3. Замаринуйте мясо в соусе на ночь.
4. Жарьте до готовности.
3. Шашлык из говядины с майонезом
Ингредиенты:
– Говядина (вырезка) – 1 кг
– Лук – 2 шт.
– Майонез – 150 г
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук кольцами.
2. Смешайте мясо с луком и майонезом, посолите и поперчите.
3. Маринуйте 2—3 часа.
4. Жарьте на мангале до золотистой корочки.
4. Шашлык из говядины с кефиром
Ингредиенты:
– Говядина – 1 кг
– Кефир – 250 мл
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Смешайте мясо с кефиром, луком, солью и перцем.
3. Маринуйте 6 часов.
4. Жарьте до готовности.
5. Шашлык из говядины с лимоном и чесноком
Ингредиенты:
– Говядина – 1 кг
– Лимон – 1 шт.
– Чеснок – 3 зубчика
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо, лук и лимон.
2. Измельчите чеснок.
3. Смешайте мясо с луком, лимонным соком, чесноком, солью и перцем.
4. Маринуйте 3—4 часа.
5. Жарьте до готовности.
6. Шашлык из говядины с соевым соусом
Ингредиенты:
– Говядина – 1 кг
– Соевый соус – 4 ст. л.
– Лук – 2 шт.
– Чеснок – 3 зубчика
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук, измельчите чеснок.
2. Смешайте мясо с луком, чесноком, соевым соусом, солью и перцем.
3. Маринуйте 3—4 часа.
4. Жарьте до готовности.
7. Шашлык из говядины с томатным соком
Ингредиенты:
– Говядина – 1 кг
– Томатный сок – 200 мл
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Смешайте мясо с томатным соком, луком, солью, перцем и специями.
3. Маринуйте 4—5 часов.
4. Жарьте до готовности.
8. Шашлык из говядины с горчицей и медом
Ингредиенты:
– Говядина – 1 кг
– Горчица – 2 ст. л.
– Мед – 1 ст. л.
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Смешайте горчицу с медом, солью и перцем.
3. Замаринуйте мясо с луком и соусом 2—3 часа.
4. Жарьте до готовности.
9. Шашлык из говядины с пряными травами
Ингредиенты:
– Говядина – 1 кг
– Смесь пряных трав (тимьян, орегано, базилик) – 2 ст. л.
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Смешайте мясо с травами, луком, солью и перцем.
3. Маринуйте 3—4 часа.
4. Жарьте до готовности.
10. Шашлык из говядины с вином и чесноком
Ингредиенты:
– Говядина – 1 кг
– Красное сухое вино – 200 мл
– Чеснок – 4 зубчика
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук, измельчите чеснок.
2. Смешайте мясо с вином, луком, чесноком, солью и перцем.
3. Маринуйте 4—5 часов.
4. Жарьте до готовности.
11. Шашлык из говядины с луком и уксусом
Ингредиенты:
– Говядина – 1 кг
– Лук – 3 шт.
– Уксус – 2 ст. л.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Смешайте мясо с луком, уксусом, солью и перцем.
3. Маринуйте 3—4 часа.
4. Жарьте до готовности.
12. Шашлык из говядины с йогуртом и специями
Ингредиенты:
– Говядина – 1 кг
– Натуральный йогурт – 200 мл
– Куркума, паприка – по 1 ч.л.
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Смешайте йогурт со специями, солью и перцем.
3. Маринуйте мясо 3—4 часа.
4. Жарьте до готовности.
13. Шашлык из говядины с апельсиновым соком
Ингредиенты:
– Говядина – 1 кг
– Апельсиновый сок – 150 мл
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Смешайте мясо с апельсиновым соком, луком, солью и перцем.
3. Маринуйте 2—3 часа.
4. Жарьте до готовности.
14. Шашлык из говядины с чесночным маслом
Ингредиенты:
– Говядина – 1 кг
– Чеснок – 4 зубчика
– Растительное масло – 3 ст. л.
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Измельчите чеснок и смешайте с маслом.
2. Нарежьте мясо и лук.
3. Смешайте мясо с луком, чесночным маслом, солью и перцем.
4. Маринуйте 3—4 часа.
5. Жарьте до готовности.
15. Шашлык из говядины с соусом терияки
Ингредиенты:
– Говядина – 1 кг
– Соус терияки – 100 мл
– Лук – 1 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Смешайте мясо с луком и соусом терияки, добавьте соль и перец.
3. Маринуйте 2—3 часа.
4. Жарьте до готовности.
16. Шашлык из говядины с гранатовым соусом
Ингредиенты:
– Говядина – 1 кг
– Гранатовый соус – 3 ст. л.
– Лук – 1 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Смешайте мясо с луком и гранатовым соусом, добавьте соль и перец.
3. Маринуйте 2—3 часа.
4. Жарьте до готовности.
17. Шашлык из говядины с мятой и чесноком
Ингредиенты:
– Говядина – 1 кг
– Мята свежая – 1 пучок
– Чеснок – 4 зубчика
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Измельчите мяту и чеснок.
3. Смешайте мясо с луком, мятой, чесноком, солью и перцем.
4. Маринуйте 3—4 часа.
5. Жарьте до готовности.
18. Шашлык из говядины с соусом барбекю
Ингредиенты:
– Говядина – 1 кг
– Соус барбекю – 100 мл
– Лук – 1 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Смешайте мясо с луком и соусом барбекю, добавьте соль и перец.
3. Маринуйте 2—3 часа.
4. Жарьте до готовности.
19. Шашлык из говядины с имбирём и чесноком
Ингредиенты:
– Говядина – 1 кг
– Имбирь свежий – 1 ст. л. (натёртый)
– Чеснок – 3 зубчика
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Смешайте мясо с луком, имбирём, чесноком, солью и перцем.
3. Маринуйте 3—4 часа.
4. Жарьте до готовности.
20. Шашлык из говядины с апельсиновым маринадом
Ингредиенты:
– Говядина – 1 кг
– Апельсиновый сок – 150 мл
– Чеснок – 3 зубчика
– Лук – 2 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте мясо и лук.
2. Смешайте мясо с апельсиновым соком, чесноком, луком, солью и перцем.
3. Маринуйте 2 часа.
4. Жарьте до готовности.
ГЛАВА 4
20 РЕЦЕПТОВ ШАШЛЫКА ИЗ КУРИЦЫ
1. Классический шашлык из курицы в кефире
Ингредиенты:
– Куриное филе – 1 кг
– Кефир – 300 мл
– Лук – 1 шт.
– Чеснок – 2 зубчика
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте куриное филе крупными кусками.
2. Лук нарежьте кольцами, чеснок измельчите.
3. Смешайте кефир с луком, чесноком, солью и перцем.
4. Замаринуйте курицу минимум на 3 часа.
5. Жарьте на углях до золотистой корочки.
2. Шашлык из курицы с медом и горчицей
Ингредиенты:
– Куриное филе – 1 кг
– Мед – 2 ст. л.
– Горчица – 1 ст. л.
– Лук – 1 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте курицу и лук.
2. Смешайте мед с горчицей, солью и перцем.
3. Замаринуйте курицу с луком и соусом 2—3 часа.
4. Жарьте до готовности.
3. Шашлык из курицы с лимоном и розмарином
Ингредиенты:
– Куриное филе – 1 кг
– Лимон – 1 шт.
– Розмарин – 2 веточки
– Чеснок – 3 зубчика
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте курицу, лук и лимон.
2. Измельчите чеснок и розмарин.
3. Смешайте все ингредиенты, замаринуйте 3 часа.
4. Жарьте до готовности.
4. Шашлык из курицы с соевым соусом и кунжутным маслом
Ингредиенты:
– Куриное филе – 1 кг
– Соевый соус – 3 ст. л.
– Кунжутное масло – 1 ст. л.
– Чеснок – 2 зубчика
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте курицу и чеснок.
2. Смешайте соевый соус с кунжутным маслом, чесноком, солью и перцем.
3. Замаринуйте курицу 2—3 часа.
4. Жарьте до готовности.
5. Шашлык из курицы с паприкой и куркумой
Ингредиенты:
– Куриное филе – 1 кг
– Паприка – 1 ч.л.
– Куркума – 1 ч.л.
– Лук – 1 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте курицу и лук.
2. Смешайте специи с солью и перцем.
3. Замаринуйте курицу со специями и луком 2—3 часа.
4. Жарьте до готовности.
6. Шашлык из курицы с йогуртом и мятой
Ингредиенты:
– Куриное филе – 1 кг
– Натуральный йогурт – 200 мл
– Мята свежая – 1 пучок
– Чеснок – 3 зубчика
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте курицу.
2. Измельчите мяту и чеснок.
3. Смешайте йогурт с мятой, чесноком, солью и перцем.
4. Замаринуйте курицу 3—4 часа.
5. Жарьте до готовности.
7. Шашлык из курицы с острым перцем и чесноком
Ингредиенты:
– Куриное филе – 1 кг
– Острый перец – 1 шт.
– Чеснок – 4 зубчика
– Лук – 1 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте курицу и лук.
2. Измельчите чеснок и перец.
3. Смешайте все ингредиенты, замаринуйте 2—3 часа.
4. Жарьте до готовности.
8. Шашлык из курицы с томатным соком и базиликом
Ингредиенты:
– Куриное филе – 1 кг
– Томатный сок – 200 мл
– Базилик свежий – 1 пучок
– Лук – 1 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте курицу и лук.
2. Смешайте с томатным соком, базиликом, солью и перцем.
3. Замаринуйте 3 часа.
4. Жарьте до готовности.
9. Шашлык из курицы с майонезом и чесноком
Ингредиенты:
– Куриное филе – 1 кг
– Майонез – 150 г
– Чеснок – 3 зубчика
– Лук – 1 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте курицу и лук.
2. Смешайте майонез с чесноком, солью и перцем.
3. Замаринуйте курицу 2 часа.
4. Жарьте до готовности.
10. Шашлык из курицы с апельсиновым соком и имбирём
Ингредиенты:
– Куриное филе – 1 кг
– Апельсиновый сок – 150 мл
– Имбирь свежий – 1 ст. л. (натёртый)
– Чеснок – 2 зубчика
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте курицу.
2. Смешайте апельсиновый сок с имбирём, чесноком, солью и перцем.
3. Замаринуйте курицу 2—3 часа.
4. Жарьте до готовности.
11. Шашлык из курицы с соусом терияки
Ингредиенты:
– Куриное филе – 1 кг
– Соус терияки – 100 мл
– Лук – 1 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте курицу и лук.
2. Смешайте с соусом терияки, солью и перцем.
3. Маринуйте 2—3 часа.
4. Жарьте до готовности.
12. Шашлык из курицы с соевым соусом и мёдом
Ингредиенты:
– Куриное филе – 1 кг
– Соевый соус – 3 ст. л.
– Мёд – 1 ст. л.
– Чеснок – 2 зубчика
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте курицу и чеснок.
2. Смешайте соевый соус с мёдом, чесноком, солью и перцем.
3. Замаринуйте курицу 2—3 часа.
4. Жарьте до готовности.
13. Шашлык из курицы с йогуртом и куркумой
Ингредиенты:
– Куриное филе – 1 кг
– Натуральный йогурт – 200 мл
– Куркума – 1 ч.л.
– Чеснок – 2 зубчика
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте курицу.
2. Смешайте йогурт с куркумой, чесноком, солью и перцем.
3. Маринуйте 3—4 часа.
4. Жарьте до готовности.
14. Шашлык из курицы с лимонным соком и тимьяном
Ингредиенты:
– Куриное филе – 1 кг
– Лимон – 1 шт.
– Тимьян – 2 веточки
– Чеснок – 2 зубчика
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте курицу, лимон и чеснок.
2. Смешайте с тимьяном, солью и перцем.
3. Маринуйте 2—3 часа.
4. Жарьте до готовности.
15. Шашлык из курицы с чесноком и розмарином
Ингредиенты:
– Куриное филе – 1 кг
– Чеснок – 3 зубчика
– Розмарин – 2 веточки
– Лук – 1 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте курицу и лук.
2. Измельчите чеснок и розмарин.
3. Смешайте все ингредиенты, замаринуйте 3 часа.
4. Жарьте до готовности.
16. Шашлык из курицы с апельсиновым маринадом
Ингредиенты:
– Куриное филе – 1 кг
– Апельсиновый сок – 150 мл
– Чеснок – 3 зубчика
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте курицу.
2. Смешайте апельсиновый сок с чесноком, солью и перцем.
3. Маринуйте 2 часа.
4. Жарьте до готовности.
17. Шашлык из курицы с мятой и чесноком
Ингредиенты:
– Куриное филе – 1 кг
– Мята свежая – 1 пучок
– Чеснок – 3 зубчика
– Лук – 1 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте курицу и лук.
2. Измельчите мяту и чеснок.
3. Смешайте все ингредиенты, замаринуйте 3 часа.
4. Жарьте до готовности.
18. Шашлык из курицы с томатной пастой и специями
Ингредиенты:
– Куриное филе – 1 кг
– Томатная паста – 3 ст. л.
– Лук – 1 шт.
– Паприка, кориандр – по 1 ч.л.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте курицу и лук.
2. Смешайте мясо с томатной пастой, специями, солью и перцем.
3. Маринуйте 3 часа.
4. Жарьте до готовности.
19. Шашлык из курицы с соусом карри
Ингредиенты:
– Куриное филе – 1 кг
– Соус карри – 2 ст. л.
– Лук – 1 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте курицу и лук.
2. Смешайте мясо с соусом карри, солью и перцем.
3. Маринуйте 2—3 часа.
4. Жарьте до готовности.
20. Шашлык из курицы с чесночным йогуртом
Ингредиенты:
– Куриное филе – 1 кг
– Натуральный йогурт – 200 мл
– Чеснок – 3 зубчика
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте курицу.
2. Измельчите чеснок и смешайте с йогуртом, солью и перцем.
3. Маринуйте 3—4 часа.
4. Жарьте до готовности.
ГЛАВА 5
20 РЕЦЕПТОВ ШАШЛЫКА ИЗ РЫБЫ
1. Шашлык из стерляди с майонезом и лимоном
Ингредиенты:
– Стерлядь – 2 тушки
– Майонез – 100 г
– Лимон – 1 шт.
– Лук репчатый – 1 шт.
– Свежая зелень (укроп, кинза) – по вкусу
– Адыгейская соль – по вкусу
Приготовление:
1. Очистите стерлядь, удалите внутренности, промойте и просушите.
2. Обмажьте тушки адыгейской солью.
3. Смешайте майонез, лимонный сок, лук кольцами и зелень.
4. Замаринуйте рыбу в смеси 40—60 минут в холодильнике.
5. Нанизывайте на шампуры и жарьте на углях 20—30 минут.
2. Рыбный шашлык с томатным маринадом
Ингредиенты:
– Рыбное филе – 1 кг
– Помидоры – 4—5 шт.
– Лук – 2 шт.
– Чеснок – 3 зубчика
– Лимонный сок – 2 ст. л.
– Оливковое масло – 3 ст. л.
– Соль, перец, паприка – по вкусу
Приготовление:
1. Помидоры натрите на терке, лук нарежьте кольцами, чеснок измельчите.
2. Смешайте томатное пюре с луком, чесноком, маслом, специями и лимонным соком.
3. Замаринуйте рыбу в маринаде 1 час при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
4. Жарьте на мангале 8—10 минут, переворачивая.
3. Шашлык из красной рыбы с медово-горчичным маринадом
Ингредиенты:
– Филе лосося, горбуши или форели – 1 кг
– Мед – 2 ст. л.
– Горчица – 1 ст. л.
– Лимонный сок – 1 ст. л.
– Чеснок – 2 зубчика
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Смешайте мед, горчицу, лимонный сок, измельченный чеснок, соль и перец.
2. Замаринуйте кусочки рыбы 30—40 минут.
3. Жарьте на гриле 6—8 минут.
4. Шашлык из белой рыбы с пряными травами
Ингредиенты:
– Филе белой рыбы (треска, судак) – 1 кг
– Свежая кинза, укроп, розмарин, тимьян – по 50 г
– Лук – 1 шт.
– Оливковое масло – 3 ст. л.
– Сок лимона – 2 ст. л.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Измельчите зелень и лук, смешайте с маслом, лимонным соком, солью и перцем.
2. Замаринуйте рыбу 30—40 минут.
3. Жарьте на углях 8—10 минут.
5. Шашлык из скумбрии с лимоном и чесноком
Ингредиенты:
– Скумбрия – 2 шт.
– Лимон – 1 шт.
– Чеснок – 4 зубчика
– Оливковое масло – 3 ст. л.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Очистите и разделайте рыбу на порционные куски.
2. Смешайте сок лимона, измельченный чеснок, масло, соль и перец.
3. Замаринуйте рыбу 1 час.
4. Жарьте на мангале 15—20 минут.
6. Шашлык из форели с соусом из вяленых томатов
Ингредиенты:
– Филе форели – 1 кг
– Вяленые томаты в масле – 200 г
– Чеснок – 3 зубчика
– Мед – 2 ст. л.
– Лимонный сок – 2 ст. л.
– Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
1. В блендере смешайте вяленые томаты, чеснок, мед, лимонный сок и специи до пасты.
2. Замаринуйте рыбу 30—40 минут.
3. Нанизывайте рыбу и овощи (кабачки, морковь, лук) на шпажки.
4. Жарьте 10—12 минут.
7. Шашлык из судака с лимоном и зеленью
Ингредиенты:
– Филе судака – 1 кг
– Лимон – 1 шт.
– Укроп, петрушка – по пучку
– Оливковое масло – 3 ст. л.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Нарежьте рыбу на кусочки.
2. Смешайте масло, сок лимона, измельченную зелень, соль и перец.
3. Замаринуйте рыбу 30—40 минут.
4. Жарьте на гриле 8—10 минут.
8. Шашлык из сёмги с соусом терияки
Ингредиенты:
– Филе сёмги – 1 кг
– Соус терияки – 100 мл
– Чеснок – 2 зубчика
– Имбирь свежий – 1 ч.л.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Смешайте соус терияки, чеснок, имбирь, соль и перец.
2. Замаринуйте рыбу 1—2 часа.
3. Жарьте на мангале 6—8 минут.
9. Шашлык из трески с лимоном и чесноком
Ингредиенты:
– Филе трески – 1 кг
– Лимон – 1 шт.
– Чеснок – 3 зубчика
– Оливковое масло – 3 ст. л.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Смешайте сок лимона, чеснок, масло, соль и перец.
2. Замаринуйте рыбу 30 минут.
3. Жарьте на решётке 8—10 минут.
10. Шашлык из морского окуня с пряностями
Ингредиенты:
– Филе морского окуня – 1 кг
– Паприка, кориандр, черный перец – по 1 ч.л.
– Лук – 1 шт.
– Оливковое масло – 3 ст. л.
– Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Смешайте специи с маслом и луком.
2. Замаринуйте рыбу 1 час.
3. Жарьте до готовности.
11. Шашлык из белой рыбы с укропом и лимоном
Ингредиенты:
– Филе белой рыбы – 1 кг
– Укроп – 1 пучок
– Лимон – 1 шт.
– Чеснок – 2 зубчика
– Оливковое масло – 3 ст. л.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Смешайте масло, сок лимона, укроп, чеснок, соль и перец.
2. Замаринуйте рыбу 30—40 минут.
3. Жарьте на углях 8—10 минут.
12. Шашлык из лосося с соусом из йогурта и зелени
Ингредиенты:
– Филе лосося – 1 кг
– Натуральный йогурт – 200 мл
– Укроп, петрушка – по пучку
– Лимонный сок – 2 ст. л.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Смешайте йогурт с зеленью, лимонным соком, солью и перцем.
2. Замаринуйте рыбу 1 час.
3. Жарьте на гриле 6—8 минут.
13. Шашлык из тунца с соусом песто
Ингредиенты:
– Филе тунца – 1 кг
– Соус песто – 100 г
– Лимон – 1 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Смажьте рыбу соусом песто, сбрызните лимоном, посолите и поперчите.
2. Маринуйте 30 минут.
3. Жарьте 5—7 минут.
14. Шашлык из форели с апельсиновым маринадом
Ингредиенты:
– Филе форели – 1 кг
– Апельсиновый сок – 150 мл
– Чеснок – 2 зубчика
– Имбирь – 1 ч.л.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Смешайте апельсиновый сок, чеснок, имбирь, соль и перец.
2. Замаринуйте рыбу 1 час.
3. Жарьте до готовности.
15. Шашлык из морского языка с чесночным маслом
Ингредиенты:
– Филе морского языка – 1 кг
– Чеснок – 3 зубчика
– Масло сливочное – 50 г
– Лимон – 1 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Растопите масло, смешайте с измельченным чесноком, соком лимона, солью и перцем.
2. Замаринуйте рыбу 30 минут.
3. Жарьте на гриле 8—10 минут.
16. Шашлык из сёмги с медово-горчичным соусом
Ингредиенты:
– Филе сёмги – 1 кг
– Мед – 2 ст. л.
– Горчица – 1 ст. л.
– Лимон – 1 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Смешайте мед, горчицу, сок лимона, соль и перец.
2. Замаринуйте рыбу 30—40 минут.
3. Жарьте до готовности.
17. Шашлык из трески с лимоном и тимьяном
Ингредиенты:
– Филе трески – 1 кг
– Лимон – 1 шт.
– Тимьян – 2 веточки
– Оливковое масло – 3 ст. л.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Смешайте масло, сок лимона, тимьян, соль и перец.
2. Замаринуйте рыбу 30—40 минут.
3. Жарьте на мангале 8—10 минут.
18. Шашлык из морского окуня с чесночным соусом
Ингредиенты:
– Филе морского окуня – 1 кг
– Чеснок – 3 зубчика
– Оливковое масло – 3 ст. л.
– Лимон – 1 шт.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Смешайте масло, сок лимона, чеснок, соль и перец.
2. Замаринуйте рыбу 30 минут.
3. Жарьте до готовности.
19. Шашлык из сёмги с соусом из йогурта и укропа
Ингредиенты:
– Филе сёмги – 1 кг
– Натуральный йогурт – 200 мл
– Укроп – 1 пучок
– Лимонный сок – 2 ст. л.
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Смешайте йогурт с укропом, лимонным соком, солью и перцем.
2. Замаринуйте рыбу 1 час.
3. Жарьте до готовности.
20. Шашлык из тунца с соусом из авокадо
Ингредиенты:
– Филе тунца – 1 кг
– Авокадо – 1 шт.
– Лайм – 1 шт.
– Чеснок – 2 зубчика
– Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Измельчите авокадо с соком лайма, чесноком, солью и перцем до пасты.
2. Смажьте рыбу соусом и замаринуйте 30 минут.
3. Жарьте до готовности.