100 рецептов шашлыка. Шашлык из свинины, баранины, говядины, курицы, рыбы (fb2)

100 рецептов шашлыка. Шашлык из свинины, баранины, говядины, курицы, рыбы 301K - Вячеслав Гордиенко (скачать epub) (скачать mobi) (скачать fb2)


100 рецептов шашлыка Шашлык из свинины, баранины, говядины, курицы, рыбы
Вячеслав Гордиенко

© Вячеслав Гордиенко, 2025


ISBN 978-5-0067-4871-2

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

20 РЕЦЕПТОВ ШАШЛЫКА ИЗ СВИНИНЫ


1. Классический шашлык из свинины с луком

Ингредиенты:

– Свинина (шея) – 1,5 кг

– Лук репчатый – 0,5 кг

– Уксус – 3 ч.л.

– Черный молотый перец и специи – 3 ст. л.

– Соевый соус – 3 ст. л.

– Соль – 0,5 ст. л.


Приготовление:

1. Промойте мясо и нарежьте кусками примерно 6х6 см.

2. Лук нарежьте кольцами.

3. В миске смешайте мясо, лук, перец, специи, соевый соус и уксус. Можно добавить немного воды.

4. Накройте и маринуйте 2—2,5 часа.

5. Нанизывайте мясо на шампуры и жарьте на углях до готовности.


2. Шашлык из свинины с луком и специями

Ингредиенты:

– Свинина (шея) – 1 кг

– Красный и белый лук – по 1 головке

– Крупная соль – 2 ч.л.

– Молотый черный перец, паприка, чабер, базилик – по 1 ст. л.

– Зерна граната – 1 ст. л.

– Петрушка, укроп, кинза – по пучку


Приготовление:

1. Нарежьте свинину ломтями толщиной 2,5 см, затем на 4 части.

2. Хорошо просолите мясо, добавьте специи и зелень.

3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

4. Смешайте мясо с луком, оставьте мариноваться 5 часов.

5. Жарьте на мангале, регулярно переворачивая.


3. Быстрый шашлык из свинины

Ингредиенты:

– Свинина (шея) – 600 г

– Лук – 4 шт.

– Перец чили – по вкусу (по желанию)

– Соль – 0,5 ч.л.

– Сахар – 2 ст. л.

– Перец – 0,5 ч.л.

– Уксус – 3 ст. л.


Приготовление:

1. Нарежьте мясо кусками, лук – кольцами.

2. Смешайте мясо с луком, солью, сахаром, перцем и уксусом.

3. Маринуйте 1—2 часа.

4. Жарьте на углях до готовности.


4. Шашлык из свинины с майонезом

Ингредиенты:

– Свинина – 2 кг

– Лук репчатый – 5 головок

– Чеснок – 5 зубчиков

– Майонез – 250 г

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо на куски размером с кулак.

2. Добавьте лук, чеснок, майонез, соль и перец.

3. Хорошо перемешайте, оставьте мариноваться 2—3 часа.

4. Жарьте на углях до готовности.


5. Шашлык из свинины с луком (по классическому рецепту)

Ингредиенты:

– Свинина нежирная – 600 г

– Лук – 5—6 шт.

– Соль, черный и красный молотый перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо кусочками по 15—20 г.

2. Посолите, поперчите, обильно пересыпьте луком.

3. Поместите в емкость, накройте грузом и оставьте в холодильнике на 5—6 часов.

4. Нанизывайте мясо на шампуры, чередуя с луком.

5. Жарьте на углях или сковороде.


6. Шашлык из свинины с томатным соком и гранатом

Ингредиенты:

– Свинина – 1 кг

– Томатный сок – 200 мл

– Лук – 2 шт.

– Гранат – 1 шт.

– Соль, перец, специи – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Смешайте с томатным соком, солью, перцем и специями.

3. Добавьте зерна граната.

4. Маринуйте 3—4 часа.

5. Жарьте на углях.


7. Шашлык из свинины в пиве

Ингредиенты:

– Свинина – 1 кг

– Светлое пиво – 500 мл

– Лук – 3 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Залейте мясо пивом, добавьте лук, соль и перец.

3. Маринуйте 4—6 часов.

4. Жарьте на углях.


8. Шашлык из свинины с кефиром

Ингредиенты:

– Свинина – 1 кг

– Кефир – 300 мл

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Смешайте мясо с кефиром, луком, солью и перцем.

3. Маринуйте 3—4 часа.

4. Жарьте до золотистой корочки.


9. Шашлык из свинины с лимоном

Ингредиенты:

– Свинина – 1 кг

– Лимон – 1 шт.

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо, лук и лимон.

2. Смешайте все ингредиенты, оставьте мариноваться 2—3 часа.

3. Жарьте на углях.


10. Шашлык из свинины с соевым соусом и чесноком

Ингредиенты:

– Свинина – 1 кг

– Соевый соус – 4 ст. л.

– Чеснок – 4 зубчика

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук, измельчите чеснок.

2. Смешайте мясо с луком, чесноком, соевым соусом, солью и перцем.

3. Маринуйте 3—4 часа.

4. Жарьте до румяной корочки.


11. Шашлык из свинины с медом и горчицей

Ингредиенты:

– Свинина – 1 кг

– Мед – 1 ст. л.

– Горчица – 1 ст. л.

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Смешайте мясо с луком, медом, горчицей, солью и перцем.

3. Маринуйте 2—3 часа.

4. Жарьте до готовности.


12. Шашлык из свинины с томатным соком

Ингредиенты:

– Свинина – 1 кг

– Томатный сок – 200 мл

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец, базилик – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Смешайте с томатным соком, солью, перцем и базиликом.

3. Маринуйте 3—4 часа.

4. Жарьте до готовности.


13. Шашлык из свинины с острым маринадом

Ингредиенты:

– Свинина – 1 кг

– Острый соус чили – 2 ст. л.

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Смешайте с острым соусом, солью и перцем.

3. Маринуйте 2—3 часа.

4. Жарьте до румяной корочки.


14. Шашлык из свинины с пряностями

Ингредиенты:

– Свинина – 1 кг

– Смесь пряностей для шашлыка – 2 ст. л.

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Смешайте с пряностями, солью и перцем.

3. Маринуйте 3—4 часа.

4. Жарьте до готовности.


15. Шашлык из свинины с гранатовым соусом

Ингредиенты:

– Свинина – 1 кг

– Гранатовый соус – 3 ст. л.

– Лук – 1 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Смешайте с гранатовым соусом, солью и перцем.

3. Маринуйте 2—3 часа.

4. Жарьте до готовности.


16. Шашлык из свинины с вином

Ингредиенты:

– Свинина – 1 кг

– Красное сухое вино – 200 мл

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец, тимьян – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Смешайте с вином, солью, перцем и тимьяном.

3. Маринуйте 3—4 часа.

4. Жарьте до готовности.


17. Шашлык из свинины с соусом терияки

Ингредиенты:

– Свинина – 1 кг

– Соус терияки – 100 мл

– Лук – 1 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Смешайте с соусом терияки, солью и перцем.

3. Маринуйте 2—3 часа.

4. Жарьте до готовности.


18. Шашлык из свинины с яблочным уксусом

Ингредиенты:

– Свинина – 1 кг

– Яблочный уксус – 3 ст. л.

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Смешайте с уксусом, солью и перцем.

3. Маринуйте 2—3 часа.

4. Жарьте до готовности.


19. Шашлык из свинины с лавашом и гранатом

Ингредиенты:

– Свинина – 1 кг

– Лук – 2 шт.

– Лаваш – для подачи

– Гранатовые зерна – для подачи

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Замаринуйте мясо с луком, солью и перцем.

3. Жарьте до готовности.

4. Подавайте с лавашом и гранатовыми зернами.


20. Шашлык из свинины с минералкой

Ингредиенты:

– Свинина – 1 кг

– Минеральная вода – 200 мл

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Залейте мясо минералкой, добавьте лук, соль и перец.

3. Маринуйте 4—6 часов.

4. Жарьте до готовности.

Если нужно, могу помочь с сохранением этого текста в файл или подготовить дополнительные рецепты.


Глава 2


20 РЕЦЕПТОВ ШАШЛЫКА ИЗ БАРАНИНЫ


1. Классический шашлык из баранины

Ингредиенты:

– Баранина (корейка или лопатка) – 1 кг

– Лук репчатый – 3 шт.

– Соль – 1,5 ч.л.

– Черный молотый перец – 1 ч.л.


Приготовление:

1. Нарежьте мясо крупными кусками (3—4 см).

2. Лук нарежьте кольцами, немного помните руками.

3. Смешайте мясо с луком, солью и перцем.

4. Маринуйте 6—8 часов в холодильнике.

5. Жарьте на углях до румяной корочки.


2. Баранина в кефирном маринаде

Ингредиенты:

– Баранина – 1 кг

– Кефир – 300 мл

– Лук – 2 шт.

– Чеснок – 3 зубчика

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Измельчите чеснок, смешайте с кефиром, солью и перцем.

3. Замаринуйте мясо с луком и кефиром на 6—8 часов.

4. Жарьте на углях до готовности.


3. Шашлык из баранины с гранатовым соком

Ингредиенты:

– Баранина – 1 кг

– Гранатовый сок – 150 мл

– Лук – 2 шт.

– Кинза – 1 пучок

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук кольцами, кинзу измельчите.

2. Смешайте мясо с луком, кинзой, гранатовым соком, солью и перцем.

3. Маринуйте 5—6 часов.

4. Жарьте на углях до румяной корочки.


4. Баранина с томатным соком и кориандром

Ингредиенты:

– Баранина – 1 кг

– Томатный сок – 200 мл

– Лук – 2 шт.

– Кориандр молотый – 1 ч.л.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Смешайте с томатным соком, кориандром, солью и перцем.

3. Маринуйте 5 часов.

4. Жарьте до готовности.


5. Баранина с розмарином и лимоном

Ингредиенты:

– Баранина – 1 кг

– Лимон – 1 шт.

– Розмарин свежий – 2 веточки

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо, лук и лимон.

2. Смешайте мясо с луком, лимонным соком, розмарином, солью и перцем.

3. Маринуйте 3—4 часа.

4. Жарьте на углях до готовности.


6. Баранина с белым вином

Ингредиенты:

– Баранина – 1 кг

– Белое сухое вино – 200 мл

– Лук – 2 шт.

– Чеснок – 3 зубчика

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук, измельчите чеснок.

2. Смешайте мясо с луком, чесноком, вином, солью и перцем.

3. Маринуйте 4—5 часов.

4. Жарьте до готовности.


7. Баранина с йогуртом и специями

Ингредиенты:

– Баранина – 1 кг

– Натуральный йогурт – 200 мл

– Куркума – 1 ч.л.

– Паприка – 1 ч.л.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо.

2. Смешайте йогурт со специями, солью и перцем.

3. Замаринуйте мясо на 3—4 часа.

4. Жарьте до золотистой корочки.


8. Баранина с мятой и чесноком

Ингредиенты:

– Баранина – 1 кг

– Мята свежая – 1 пучок

– Чеснок – 4 зубчика

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Измельчите мяту и чеснок.

3. Смешайте мясо с луком, мятой, чесноком, солью и перцем.

4. Маринуйте 3—4 часа.

5. Жарьте до готовности.


9. Баранина с гранатовой аджикой

Ингредиенты:

– Баранина – 1 кг

– Гранатовая аджика – 3 ст. л.

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Смешайте мясо с луком и аджикой, добавьте соль и перец.

3. Маринуйте 2—3 часа.

4. Жарьте до готовности.


10. Баранина с горчицей и медом

Ингредиенты:

– Баранина – 1 кг

– Горчица – 2 ст. л.

– Мед – 1 ст. л.

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Смешайте горчицу с медом, солью и перцем.

3. Замаринуйте мясо с луком и соусом 2—3 часа.

4. Жарьте до готовности.


11. Баранина с гранатовым соком и кинзой

Ингредиенты:

– Баранина – 1 кг

– Гранатовый сок – 200 мл

– Кинза – 1 пучок

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук, измельчите кинзу.

2. Смешайте мясо с луком, кинзой, гранатовым соком, солью и перцем.

3. Маринуйте 5—6 часов.

4. Жарьте до готовности.


12. Баранина с чесноком и кориандром

Ингредиенты:

– Баранина – 1 кг

– Чеснок – 5 зубчиков

– Кориандр молотый – 1 ст. л.

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Измельчите чеснок.

3. Смешайте мясо с луком, чесноком, кориандром, солью и перцем.

4. Маринуйте 3—4 часа.

5. Жарьте до готовности.


13. Баранина с томатной пастой и луком

Ингредиенты:

– Баранина – 1 кг

– Томатная паста – 3 ст. л.

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Смешайте мясо с томатной пастой, луком, солью и перцем.

3. Маринуйте 3—4 часа.

4. Жарьте до готовности.


14. Баранина с лимонным соком и чесноком

Ингредиенты:

– Баранина – 1 кг

– Лимон – 1 шт.

– Чеснок – 3 зубчика

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо, лук и лимон.

2. Измельчите чеснок.

3. Смешайте мясо с луком, лимонным соком, чесноком, солью и перцем.

4. Маринуйте 3—4 часа.

5. Жарьте до готовности.


15. Баранина с йогуртом и мятой

Ингредиенты:

– Баранина – 1 кг

– Натуральный йогурт – 200 мл

– Мята свежая – 1 пучок

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Измельчите мяту.

3. Смешайте мясо с йогуртом, луком, мятой, солью и перцем.

4. Маринуйте 4—5 часов.

5. Жарьте до готовности.


16. Баранина с острым перцем и чесноком

Ингредиенты:

– Баранина – 1 кг

– Острый перец – 1 шт.

– Чеснок – 4 зубчика

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Измельчите чеснок и перец.

3. Смешайте мясо с луком, чесноком, перцем, солью и перцем.

4. Маринуйте 3—4 часа.

5. Жарьте до готовности.


17. Баранина с гранатовой аджикой и луком

Ингредиенты:

– Баранина – 1 кг

– Гранатовая аджика – 3 ст. л.

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Смешайте мясо с луком и аджикой, добавьте соль и перец.

3. Маринуйте 2—3 часа.

4. Жарьте до готовности.


18. Баранина с горчицей и медом

Ингредиенты:

– Баранина – 1 кг

– Горчица – 2 ст. л.

– Мед – 1 ст. л.

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Смешайте горчицу с медом, солью и перцем.

3. Замаринуйте мясо с луком и соусом 2—3 часа.

4. Жарьте до готовности.


19. Баранина с чесночным соусом

Ингредиенты:

– Баранина – 1 кг

– Чеснок – 5 зубчиков

– Лук – 2 шт.

– Сметана – 100 мл

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Измельчите чеснок, смешайте со сметаной, солью и перцем.

3. Замаринуйте мясо с луком и соусом 3—4 часа.

4. Жарьте до готовности.


20. Баранина с лимоном и розмарином

Ингредиенты:

– Баранина – 1 кг

– Лимон – 1 шт.

– Розмарин – 2 веточки

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо, лук и лимон.

2. Смешайте мясо с луком, лимонным соком, розмарином, солью и перцем.

3. Маринуйте 3—4 часа.

4. Жарьте до готовности.


ГЛАВА3

20 РЕЦЕПТОВ ШАШЛЫКА ИЗ ГОВЯДИНЫ


1. Классический армянский шашлык из говядины

Ингредиенты:

– Говядина (шея, лопатка) – 2 кг

– Лук – 1 кг (нарезать четвертинками, с хвостиком и донцем)

– Растительное масло – 400 мл

– Черный молотый перец, душистый перец, кориандр – по вкусу

– Соль – по вкусу


Приготовление:

1. Смешайте специи с маслом и луком.

2. Добавьте мясо, хорошо перемешайте.

3. Маринуйте 45—50 минут.

4. Жарьте на углях, аккуратно, чтобы масло не вызвало пламя.


2. Шашлык из говядины с луком и розмарином

Ингредиенты:

– Говядина (вырезка) – 1 кг

– Лук – 2 шт.

– Перец чили – 0,5 шт.

– Розмарин – 2 веточки

– Растительное масло – 3 ст. л.

– Соль, черный перец – по вкусу


Приготовление:

1. Лук и перец измельчите в блендере с розмарином, маслом, солью и перцем.

2. Нарежьте мясо на кусочки около 4 см.

3. Замаринуйте мясо в соусе на ночь.

4. Жарьте до готовности.


3. Шашлык из говядины с майонезом

Ингредиенты:

– Говядина (вырезка) – 1 кг

– Лук – 2 шт.

– Майонез – 150 г

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук кольцами.

2. Смешайте мясо с луком и майонезом, посолите и поперчите.

3. Маринуйте 2—3 часа.

4. Жарьте на мангале до золотистой корочки.


4. Шашлык из говядины с кефиром

Ингредиенты:

– Говядина – 1 кг

– Кефир – 250 мл

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Смешайте мясо с кефиром, луком, солью и перцем.

3. Маринуйте 6 часов.

4. Жарьте до готовности.


5. Шашлык из говядины с лимоном и чесноком

Ингредиенты:

– Говядина – 1 кг

– Лимон – 1 шт.

– Чеснок – 3 зубчика

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо, лук и лимон.

2. Измельчите чеснок.

3. Смешайте мясо с луком, лимонным соком, чесноком, солью и перцем.

4. Маринуйте 3—4 часа.

5. Жарьте до готовности.


6. Шашлык из говядины с соевым соусом

Ингредиенты:

– Говядина – 1 кг

– Соевый соус – 4 ст. л.

– Лук – 2 шт.

– Чеснок – 3 зубчика

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук, измельчите чеснок.

2. Смешайте мясо с луком, чесноком, соевым соусом, солью и перцем.

3. Маринуйте 3—4 часа.

4. Жарьте до готовности.


7. Шашлык из говядины с томатным соком

Ингредиенты:

– Говядина – 1 кг

– Томатный сок – 200 мл

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец, специи – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Смешайте мясо с томатным соком, луком, солью, перцем и специями.

3. Маринуйте 4—5 часов.

4. Жарьте до готовности.


8. Шашлык из говядины с горчицей и медом

Ингредиенты:

– Говядина – 1 кг

– Горчица – 2 ст. л.

– Мед – 1 ст. л.

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Смешайте горчицу с медом, солью и перцем.

3. Замаринуйте мясо с луком и соусом 2—3 часа.

4. Жарьте до готовности.


9. Шашлык из говядины с пряными травами

Ингредиенты:

– Говядина – 1 кг

– Смесь пряных трав (тимьян, орегано, базилик) – 2 ст. л.

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Смешайте мясо с травами, луком, солью и перцем.

3. Маринуйте 3—4 часа.

4. Жарьте до готовности.


10. Шашлык из говядины с вином и чесноком

Ингредиенты:

– Говядина – 1 кг

– Красное сухое вино – 200 мл

– Чеснок – 4 зубчика

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук, измельчите чеснок.

2. Смешайте мясо с вином, луком, чесноком, солью и перцем.

3. Маринуйте 4—5 часов.

4. Жарьте до готовности.


11. Шашлык из говядины с луком и уксусом

Ингредиенты:

– Говядина – 1 кг

– Лук – 3 шт.

– Уксус – 2 ст. л.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Смешайте мясо с луком, уксусом, солью и перцем.

3. Маринуйте 3—4 часа.

4. Жарьте до готовности.


12. Шашлык из говядины с йогуртом и специями

Ингредиенты:

– Говядина – 1 кг

– Натуральный йогурт – 200 мл

– Куркума, паприка – по 1 ч.л.

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Смешайте йогурт со специями, солью и перцем.

3. Маринуйте мясо 3—4 часа.

4. Жарьте до готовности.


13. Шашлык из говядины с апельсиновым соком

Ингредиенты:

– Говядина – 1 кг

– Апельсиновый сок – 150 мл

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Смешайте мясо с апельсиновым соком, луком, солью и перцем.

3. Маринуйте 2—3 часа.

4. Жарьте до готовности.


14. Шашлык из говядины с чесночным маслом

Ингредиенты:

– Говядина – 1 кг

– Чеснок – 4 зубчика

– Растительное масло – 3 ст. л.

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Измельчите чеснок и смешайте с маслом.

2. Нарежьте мясо и лук.

3. Смешайте мясо с луком, чесночным маслом, солью и перцем.

4. Маринуйте 3—4 часа.

5. Жарьте до готовности.


15. Шашлык из говядины с соусом терияки

Ингредиенты:

– Говядина – 1 кг

– Соус терияки – 100 мл

– Лук – 1 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Смешайте мясо с луком и соусом терияки, добавьте соль и перец.

3. Маринуйте 2—3 часа.

4. Жарьте до готовности.


16. Шашлык из говядины с гранатовым соусом

Ингредиенты:

– Говядина – 1 кг

– Гранатовый соус – 3 ст. л.

– Лук – 1 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Смешайте мясо с луком и гранатовым соусом, добавьте соль и перец.

3. Маринуйте 2—3 часа.

4. Жарьте до готовности.


17. Шашлык из говядины с мятой и чесноком

Ингредиенты:

– Говядина – 1 кг

– Мята свежая – 1 пучок

– Чеснок – 4 зубчика

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Измельчите мяту и чеснок.

3. Смешайте мясо с луком, мятой, чесноком, солью и перцем.

4. Маринуйте 3—4 часа.

5. Жарьте до готовности.


18. Шашлык из говядины с соусом барбекю

Ингредиенты:

– Говядина – 1 кг

– Соус барбекю – 100 мл

– Лук – 1 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Смешайте мясо с луком и соусом барбекю, добавьте соль и перец.

3. Маринуйте 2—3 часа.

4. Жарьте до готовности.


19. Шашлык из говядины с имбирём и чесноком

Ингредиенты:

– Говядина – 1 кг

– Имбирь свежий – 1 ст. л. (натёртый)

– Чеснок – 3 зубчика

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Смешайте мясо с луком, имбирём, чесноком, солью и перцем.

3. Маринуйте 3—4 часа.

4. Жарьте до готовности.


20. Шашлык из говядины с апельсиновым маринадом

Ингредиенты:

– Говядина – 1 кг

– Апельсиновый сок – 150 мл

– Чеснок – 3 зубчика

– Лук – 2 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте мясо и лук.

2. Смешайте мясо с апельсиновым соком, чесноком, луком, солью и перцем.

3. Маринуйте 2 часа.

4. Жарьте до готовности.


ГЛАВА 4

20 РЕЦЕПТОВ ШАШЛЫКА ИЗ КУРИЦЫ


1. Классический шашлык из курицы в кефире

Ингредиенты:

– Куриное филе – 1 кг

– Кефир – 300 мл

– Лук – 1 шт.

– Чеснок – 2 зубчика

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте куриное филе крупными кусками.

2. Лук нарежьте кольцами, чеснок измельчите.

3. Смешайте кефир с луком, чесноком, солью и перцем.

4. Замаринуйте курицу минимум на 3 часа.

5. Жарьте на углях до золотистой корочки.


2. Шашлык из курицы с медом и горчицей

Ингредиенты:

– Куриное филе – 1 кг

– Мед – 2 ст. л.

– Горчица – 1 ст. л.

– Лук – 1 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте курицу и лук.

2. Смешайте мед с горчицей, солью и перцем.

3. Замаринуйте курицу с луком и соусом 2—3 часа.

4. Жарьте до готовности.


3. Шашлык из курицы с лимоном и розмарином

Ингредиенты:

– Куриное филе – 1 кг

– Лимон – 1 шт.

– Розмарин – 2 веточки

– Чеснок – 3 зубчика

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте курицу, лук и лимон.

2. Измельчите чеснок и розмарин.

3. Смешайте все ингредиенты, замаринуйте 3 часа.

4. Жарьте до готовности.


4. Шашлык из курицы с соевым соусом и кунжутным маслом

Ингредиенты:

– Куриное филе – 1 кг

– Соевый соус – 3 ст. л.

– Кунжутное масло – 1 ст. л.

– Чеснок – 2 зубчика

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте курицу и чеснок.

2. Смешайте соевый соус с кунжутным маслом, чесноком, солью и перцем.

3. Замаринуйте курицу 2—3 часа.

4. Жарьте до готовности.


5. Шашлык из курицы с паприкой и куркумой

Ингредиенты:

– Куриное филе – 1 кг

– Паприка – 1 ч.л.

– Куркума – 1 ч.л.

– Лук – 1 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте курицу и лук.

2. Смешайте специи с солью и перцем.

3. Замаринуйте курицу со специями и луком 2—3 часа.

4. Жарьте до готовности.


6. Шашлык из курицы с йогуртом и мятой

Ингредиенты:

– Куриное филе – 1 кг

– Натуральный йогурт – 200 мл

– Мята свежая – 1 пучок

– Чеснок – 3 зубчика

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте курицу.

2. Измельчите мяту и чеснок.

3. Смешайте йогурт с мятой, чесноком, солью и перцем.

4. Замаринуйте курицу 3—4 часа.

5. Жарьте до готовности.


7. Шашлык из курицы с острым перцем и чесноком

Ингредиенты:

– Куриное филе – 1 кг

– Острый перец – 1 шт.

– Чеснок – 4 зубчика

– Лук – 1 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте курицу и лук.

2. Измельчите чеснок и перец.

3. Смешайте все ингредиенты, замаринуйте 2—3 часа.

4. Жарьте до готовности.


8. Шашлык из курицы с томатным соком и базиликом

Ингредиенты:

– Куриное филе – 1 кг

– Томатный сок – 200 мл

– Базилик свежий – 1 пучок

– Лук – 1 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте курицу и лук.

2. Смешайте с томатным соком, базиликом, солью и перцем.

3. Замаринуйте 3 часа.

4. Жарьте до готовности.


9. Шашлык из курицы с майонезом и чесноком

Ингредиенты:

– Куриное филе – 1 кг

– Майонез – 150 г

– Чеснок – 3 зубчика

– Лук – 1 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте курицу и лук.

2. Смешайте майонез с чесноком, солью и перцем.

3. Замаринуйте курицу 2 часа.

4. Жарьте до готовности.


10. Шашлык из курицы с апельсиновым соком и имбирём

Ингредиенты:

– Куриное филе – 1 кг

– Апельсиновый сок – 150 мл

– Имбирь свежий – 1 ст. л. (натёртый)

– Чеснок – 2 зубчика

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте курицу.

2. Смешайте апельсиновый сок с имбирём, чесноком, солью и перцем.

3. Замаринуйте курицу 2—3 часа.

4. Жарьте до готовности.


11. Шашлык из курицы с соусом терияки

Ингредиенты:

– Куриное филе – 1 кг

– Соус терияки – 100 мл

– Лук – 1 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте курицу и лук.

2. Смешайте с соусом терияки, солью и перцем.

3. Маринуйте 2—3 часа.

4. Жарьте до готовности.


12. Шашлык из курицы с соевым соусом и мёдом

Ингредиенты:

– Куриное филе – 1 кг

– Соевый соус – 3 ст. л.

– Мёд – 1 ст. л.

– Чеснок – 2 зубчика

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте курицу и чеснок.

2. Смешайте соевый соус с мёдом, чесноком, солью и перцем.

3. Замаринуйте курицу 2—3 часа.

4. Жарьте до готовности.


13. Шашлык из курицы с йогуртом и куркумой

Ингредиенты:

– Куриное филе – 1 кг

– Натуральный йогурт – 200 мл

– Куркума – 1 ч.л.

– Чеснок – 2 зубчика

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте курицу.

2. Смешайте йогурт с куркумой, чесноком, солью и перцем.

3. Маринуйте 3—4 часа.

4. Жарьте до готовности.


14. Шашлык из курицы с лимонным соком и тимьяном

Ингредиенты:

– Куриное филе – 1 кг

– Лимон – 1 шт.

– Тимьян – 2 веточки

– Чеснок – 2 зубчика

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте курицу, лимон и чеснок.

2. Смешайте с тимьяном, солью и перцем.

3. Маринуйте 2—3 часа.

4. Жарьте до готовности.


15. Шашлык из курицы с чесноком и розмарином

Ингредиенты:

– Куриное филе – 1 кг

– Чеснок – 3 зубчика

– Розмарин – 2 веточки

– Лук – 1 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте курицу и лук.

2. Измельчите чеснок и розмарин.

3. Смешайте все ингредиенты, замаринуйте 3 часа.

4. Жарьте до готовности.


16. Шашлык из курицы с апельсиновым маринадом

Ингредиенты:

– Куриное филе – 1 кг

– Апельсиновый сок – 150 мл

– Чеснок – 3 зубчика

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте курицу.

2. Смешайте апельсиновый сок с чесноком, солью и перцем.

3. Маринуйте 2 часа.

4. Жарьте до готовности.


17. Шашлык из курицы с мятой и чесноком

Ингредиенты:

– Куриное филе – 1 кг

– Мята свежая – 1 пучок

– Чеснок – 3 зубчика

– Лук – 1 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте курицу и лук.

2. Измельчите мяту и чеснок.

3. Смешайте все ингредиенты, замаринуйте 3 часа.

4. Жарьте до готовности.


18. Шашлык из курицы с томатной пастой и специями

Ингредиенты:

– Куриное филе – 1 кг

– Томатная паста – 3 ст. л.

– Лук – 1 шт.

– Паприка, кориандр – по 1 ч.л.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте курицу и лук.

2. Смешайте мясо с томатной пастой, специями, солью и перцем.

3. Маринуйте 3 часа.

4. Жарьте до готовности.


19. Шашлык из курицы с соусом карри

Ингредиенты:

– Куриное филе – 1 кг

– Соус карри – 2 ст. л.

– Лук – 1 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте курицу и лук.

2. Смешайте мясо с соусом карри, солью и перцем.

3. Маринуйте 2—3 часа.

4. Жарьте до готовности.


20. Шашлык из курицы с чесночным йогуртом

Ингредиенты:

– Куриное филе – 1 кг

– Натуральный йогурт – 200 мл

– Чеснок – 3 зубчика

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте курицу.

2. Измельчите чеснок и смешайте с йогуртом, солью и перцем.

3. Маринуйте 3—4 часа.

4. Жарьте до готовности.

ГЛАВА 5


20 РЕЦЕПТОВ ШАШЛЫКА ИЗ РЫБЫ


1. Шашлык из стерляди с майонезом и лимоном

Ингредиенты:

– Стерлядь – 2 тушки

– Майонез – 100 г

– Лимон – 1 шт.

– Лук репчатый – 1 шт.

– Свежая зелень (укроп, кинза) – по вкусу

– Адыгейская соль – по вкусу


Приготовление:

1. Очистите стерлядь, удалите внутренности, промойте и просушите.

2. Обмажьте тушки адыгейской солью.

3. Смешайте майонез, лимонный сок, лук кольцами и зелень.

4. Замаринуйте рыбу в смеси 40—60 минут в холодильнике.

5. Нанизывайте на шампуры и жарьте на углях 20—30 минут.


2. Рыбный шашлык с томатным маринадом

Ингредиенты:

– Рыбное филе – 1 кг

– Помидоры – 4—5 шт.

– Лук – 2 шт.

– Чеснок – 3 зубчика

– Лимонный сок – 2 ст. л.

– Оливковое масло – 3 ст. л.

– Соль, перец, паприка – по вкусу


Приготовление:

1. Помидоры натрите на терке, лук нарежьте кольцами, чеснок измельчите.

2. Смешайте томатное пюре с луком, чесноком, маслом, специями и лимонным соком.

3. Замаринуйте рыбу в маринаде 1 час при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.

4. Жарьте на мангале 8—10 минут, переворачивая.


3. Шашлык из красной рыбы с медово-горчичным маринадом

Ингредиенты:

– Филе лосося, горбуши или форели – 1 кг

– Мед – 2 ст. л.

– Горчица – 1 ст. л.

– Лимонный сок – 1 ст. л.

– Чеснок – 2 зубчика

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Смешайте мед, горчицу, лимонный сок, измельченный чеснок, соль и перец.

2. Замаринуйте кусочки рыбы 30—40 минут.

3. Жарьте на гриле 6—8 минут.


4. Шашлык из белой рыбы с пряными травами

Ингредиенты:

– Филе белой рыбы (треска, судак) – 1 кг

– Свежая кинза, укроп, розмарин, тимьян – по 50 г

– Лук – 1 шт.

– Оливковое масло – 3 ст. л.

– Сок лимона – 2 ст. л.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Измельчите зелень и лук, смешайте с маслом, лимонным соком, солью и перцем.

2. Замаринуйте рыбу 30—40 минут.

3. Жарьте на углях 8—10 минут.


5. Шашлык из скумбрии с лимоном и чесноком

Ингредиенты:

– Скумбрия – 2 шт.

– Лимон – 1 шт.

– Чеснок – 4 зубчика

– Оливковое масло – 3 ст. л.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Очистите и разделайте рыбу на порционные куски.

2. Смешайте сок лимона, измельченный чеснок, масло, соль и перец.

3. Замаринуйте рыбу 1 час.

4. Жарьте на мангале 15—20 минут.


6. Шашлык из форели с соусом из вяленых томатов

Ингредиенты:

– Филе форели – 1 кг

– Вяленые томаты в масле – 200 г

– Чеснок – 3 зубчика

– Мед – 2 ст. л.

– Лимонный сок – 2 ст. л.

– Соль, специи – по вкусу


Приготовление:

1. В блендере смешайте вяленые томаты, чеснок, мед, лимонный сок и специи до пасты.

2. Замаринуйте рыбу 30—40 минут.

3. Нанизывайте рыбу и овощи (кабачки, морковь, лук) на шпажки.

4. Жарьте 10—12 минут.


7. Шашлык из судака с лимоном и зеленью

Ингредиенты:

– Филе судака – 1 кг

– Лимон – 1 шт.

– Укроп, петрушка – по пучку

– Оливковое масло – 3 ст. л.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Нарежьте рыбу на кусочки.

2. Смешайте масло, сок лимона, измельченную зелень, соль и перец.

3. Замаринуйте рыбу 30—40 минут.

4. Жарьте на гриле 8—10 минут.


8. Шашлык из сёмги с соусом терияки

Ингредиенты:

– Филе сёмги – 1 кг

– Соус терияки – 100 мл

– Чеснок – 2 зубчика

– Имбирь свежий – 1 ч.л.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Смешайте соус терияки, чеснок, имбирь, соль и перец.

2. Замаринуйте рыбу 1—2 часа.

3. Жарьте на мангале 6—8 минут.


9. Шашлык из трески с лимоном и чесноком

Ингредиенты:

– Филе трески – 1 кг

– Лимон – 1 шт.

– Чеснок – 3 зубчика

– Оливковое масло – 3 ст. л.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Смешайте сок лимона, чеснок, масло, соль и перец.

2. Замаринуйте рыбу 30 минут.

3. Жарьте на решётке 8—10 минут.


10. Шашлык из морского окуня с пряностями

Ингредиенты:

– Филе морского окуня – 1 кг

– Паприка, кориандр, черный перец – по 1 ч.л.

– Лук – 1 шт.

– Оливковое масло – 3 ст. л.

– Соль – по вкусу


Приготовление:

1. Смешайте специи с маслом и луком.

2. Замаринуйте рыбу 1 час.

3. Жарьте до готовности.


11. Шашлык из белой рыбы с укропом и лимоном

Ингредиенты:

– Филе белой рыбы – 1 кг

– Укроп – 1 пучок

– Лимон – 1 шт.

– Чеснок – 2 зубчика

– Оливковое масло – 3 ст. л.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Смешайте масло, сок лимона, укроп, чеснок, соль и перец.

2. Замаринуйте рыбу 30—40 минут.

3. Жарьте на углях 8—10 минут.


12. Шашлык из лосося с соусом из йогурта и зелени

Ингредиенты:

– Филе лосося – 1 кг

– Натуральный йогурт – 200 мл

– Укроп, петрушка – по пучку

– Лимонный сок – 2 ст. л.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Смешайте йогурт с зеленью, лимонным соком, солью и перцем.

2. Замаринуйте рыбу 1 час.

3. Жарьте на гриле 6—8 минут.


13. Шашлык из тунца с соусом песто

Ингредиенты:

– Филе тунца – 1 кг

– Соус песто – 100 г

– Лимон – 1 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Смажьте рыбу соусом песто, сбрызните лимоном, посолите и поперчите.

2. Маринуйте 30 минут.

3. Жарьте 5—7 минут.


14. Шашлык из форели с апельсиновым маринадом

Ингредиенты:

– Филе форели – 1 кг

– Апельсиновый сок – 150 мл

– Чеснок – 2 зубчика

– Имбирь – 1 ч.л.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Смешайте апельсиновый сок, чеснок, имбирь, соль и перец.

2. Замаринуйте рыбу 1 час.

3. Жарьте до готовности.


15. Шашлык из морского языка с чесночным маслом

Ингредиенты:

– Филе морского языка – 1 кг

– Чеснок – 3 зубчика

– Масло сливочное – 50 г

– Лимон – 1 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Растопите масло, смешайте с измельченным чесноком, соком лимона, солью и перцем.

2. Замаринуйте рыбу 30 минут.

3. Жарьте на гриле 8—10 минут.


16. Шашлык из сёмги с медово-горчичным соусом

Ингредиенты:

– Филе сёмги – 1 кг

– Мед – 2 ст. л.

– Горчица – 1 ст. л.

– Лимон – 1 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Смешайте мед, горчицу, сок лимона, соль и перец.

2. Замаринуйте рыбу 30—40 минут.

3. Жарьте до готовности.


17. Шашлык из трески с лимоном и тимьяном

Ингредиенты:

– Филе трески – 1 кг

– Лимон – 1 шт.

– Тимьян – 2 веточки

– Оливковое масло – 3 ст. л.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Смешайте масло, сок лимона, тимьян, соль и перец.

2. Замаринуйте рыбу 30—40 минут.

3. Жарьте на мангале 8—10 минут.


18. Шашлык из морского окуня с чесночным соусом

Ингредиенты:

– Филе морского окуня – 1 кг

– Чеснок – 3 зубчика

– Оливковое масло – 3 ст. л.

– Лимон – 1 шт.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Смешайте масло, сок лимона, чеснок, соль и перец.

2. Замаринуйте рыбу 30 минут.

3. Жарьте до готовности.


19. Шашлык из сёмги с соусом из йогурта и укропа

Ингредиенты:

– Филе сёмги – 1 кг

– Натуральный йогурт – 200 мл

– Укроп – 1 пучок

– Лимонный сок – 2 ст. л.

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Смешайте йогурт с укропом, лимонным соком, солью и перцем.

2. Замаринуйте рыбу 1 час.

3. Жарьте до готовности.


20. Шашлык из тунца с соусом из авокадо

Ингредиенты:

– Филе тунца – 1 кг

– Авокадо – 1 шт.

– Лайм – 1 шт.

– Чеснок – 2 зубчика

– Соль, перец – по вкусу


Приготовление:

1. Измельчите авокадо с соком лайма, чесноком, солью и перцем до пасты.

2. Смажьте рыбу соусом и замаринуйте 30 минут.

3. Жарьте до готовности.